logo

Hotel Zalagh Fez

Proyecto_RS

 

Punto de partida

Uno de los principales condicionantes para el desarrollo de este proyecto en Fez (Marruecos) fue, sin duda, la pronunciada pendiente del terreno en el que el hotel se iba a ubicar. Un complejo de pocas habitaciones y orientado al turismo rural, que pretende convertirse en un lugar de descanso apartado de la ciudad y con vistas al mar.

Ejecución

En cuanto a los accesos, se crean dos destinados a diferentes usos: uno común para los usuarios del complejo y del restaurante y otro para el servicio y mercancías. El parking se encuentra en la zona más baja de la parcela y da servicio tanto a los clientes del restaurante como a los del resto del complejo. Existen también dos zonas de aparcamiento para los usuarios del hotel que están a diferentes alturas, según la suite asignada. A partir del estacionamiento, una red de caminos de inspiración musulmana conectan las diferentes áreas mediante el uso de espacios diáfanos o de estrechos pasos.


Las 15 suites se desarrollan a diferentes alturas semienterradas en el terreno para disminuir el impacto visual y para utilizar la inercia térmica que nos proporciona el terreno. Se organizan en cinco pastillas de tres módulos orientados según la topografía existente, permitiendo que se desarrolle entre ellos una plaza exterior en altura que servirá de punto de encuentro de todos los recorridos planteados.


El área de la piscina está repartida en terrazas en función de sus diferentes usos: solarium, zona chill-out, gimnasio y baño turco. La utilización del agua y la combinación de zona de sol, sombra y vegetación será predominante en estos espacios.


Por último, una zona verde al aire libre separa el hotel del restaurante, permitiendo mayor privacidad a los usuarios del complejo frente a aquellos que sólo vienen a comer algo.

Concepto

Para la implementación del programa de necesidades se ha apostado por el máximo respeto a las condiciones del entorno, buscando la integración y reduciendo el impacto. También se apuesta por el cuidado y la orientación a las vistas y hacer del desnivel no una desventaja, sino un elemento que de énfasis a la integración del Hotel en el paisaje.


Todo esto se materializa mediante un sistema de módulos escalonados, que se conectan a través de caminos naturales, lo que permite la interacción del usuario con el elemento natural. Este sistema evita de este modo una estructura en un solo bloque, que generaría un mayor impacto visual. Esta solución hace que los diferentes módulos se diseminen en la parcela y favorezcan su integración.

Datos Técnicos

Promotor: Dairi Abdelaziz

Dirección: Fez, Marruecos

Proyecto: Disev arquitectura

Dirección de obra: -

Superficie: 1.140 m2

Fecha del proyecto: 2009

Fecha inicio de obras: -

Finalización de obras: -

© Todas las imágenes y contenidos son propiedad de DISEV ARQUITECTURA
Avda. Castilleja de la Cuesta Parcela 210 - 211. Local D       41110 Bollulos de la Mitación Sevilla. España      t. (0034) 955766689 f. (0034) 955776772