logo

61 VPO Mairena del Aljarafe

Punto de partida

La propuesta de Disev para este proyecto de 61 viviendas en Mairena del Aljarafe cuenta como punto de partida con la necesidad de adaptarse al entorno eminentemente urbano de la localidad. Se trata de una de las mayores áreas de crecimiento urbanístico y de expansión del Aljarafe, cercana a la capital y muy bien comunicada gracias a la reciente implantación del metro de Sevilla, entre otras importantes vías de comunicación.


La búsqueda de soluciones espaciales para el ocio de los diferentes grupos de edad que habitarán el edificio, la importancia de la orientación como regulador térmico y como barrera a la contaminación acústica son algunos de los condicionantes que hemos tenido que contemplar a la hora de idear y diseñar este proyecto. 

Ejecución

La riqueza de detalles destinados al mayor confort es una de las notas predominantes del proyecto. Destacan el uso de elementos de regulación climática natural como parasoles, jardineras o pequeñas cubiertas vegetales, el uso de la piedra natural en la cubierta exterior del conjunto, o la ubicación en el tejado de los sistemas solares ACS, ocultos a la vista de los transeúntes.

 

Otra de las singularidades de la propuesta es la creación de espacios pensados para la vida en comunidad: el vaciado de ciertos volúmenes permite la creación de espacios multiusos, que pueden utilizarse como área de juegos, descanso, biblioteca, etc. Estas áreas se distribuirán en diferentes ubicaciones y plantas del edificio, configurando una imagen muy particular de la fachada sur del mismo.

Concepto

En el desarrollo de la propuesta se ha tratado de dar respuesta a tres cuestiones asociadas de manera directa con el entorno con el fin de mejorar la calidad de vida de los futuros residentes:

 

  • Zonas de día orientadas al sur, con el fin de lograr el mayor aprovechamiento solar posible y el consiguiente ahorro energético ya sea por climatización en invierno o por iluminación durante todo el año. 
  • Ubicación de las estancias en las que transcurre la vida diaria (salón comedor) lejos del viario principal, evitando el ruido exterior que se concentra en las horas en las que esas estancias se habitan.
  • Volumetría en forma de U, creando un espacio interior al aire libre del que disfruta todo el conjunto, conectado a su vez con el espacio libre anexo al edificio.

 

Al margen de la funcionalidad no se ha dejado de lado el diseño. La originalidad del edificio se debe al tallado en planos no ortogonales, lo que distingue al conjunto y lo diferencia de los circundantes, adquiriendo personalidad propia. 

 

Datos Técnicos

Dirección: Mairena del Aljarafe (Sevilla), España

Promotores: Ayuntamiento de Mairena del Alfarafe

Proyecto: Disev arquitectura – d2arquitectos

Superficie útil: 1747 m2

Superficie construida: 2273,2 m2

Fecha del proyecto: -


61vpo_01.jpg
61vpo_02.jpg
61vpo_03.jpg
61vpo_04.jpg
61vpo_05.jpg
61vpo_06.jpg
61vpo_07.jpg
61vpo_08.jpg

© Todas las imágenes y contenidos son propiedad de DISEV ARQUITECTURA
Avda. Castilleja de la Cuesta Parcela 210 - 211. Local D       41110 Bollulos de la Mitación Sevilla. España      t. (0034) 955766689 f. (0034) 955776772