logo

Centro de Educación Infantil

Punto de partida

Trabajar y concebir soluciones arquitectónicas no es lo mismo cuando hablamos de habitantes o usuarios convencionales que cuando hablamos de niños. No sólo sus especiales requerimientos y necesidades a la hora de idear un espacio educativo y para el recreo, sino todos los condicionantes de seguridad, interacción y confort se suman y nos obligan a tener en cuenta hasta el último detalle para el desarrollo de un proyecto con el máximo grado de funcionalidad y creatividad.

 

Tras el estudio de las necesidades llegamos a la conclusión de que existían dos condicionantes que destacaban sobre el resto:

 

- La importancia de la distribución de los espacios por edades, con el fin de favorecer el trabajo diario de los docentes, monitores, etc.

- El edificio tiene que funcionar como estímulo para los niños a nivel sensorial y formativo.

Ejecución

La guardería se estructura en cuatro partes fundamentales que se desarrollan de forma concéntrica de dentro hacia fuera.

 

Espacio libre interior: distribuidor principal y organizador de todos los recintos. Funcionará también como zona recreativa para los pequeños, contando con iluminación y contacto visual con el exterior, aunque cerrado físicamente para la total seguridad de los niños.

 

Programa de necesidades: donde se concentran las aulas y salas polivalentes ya mencionadas, además de los despachos y ludoteca, concentrados en dos plantas.

 

Circulaciones: distribuidores perimetrales que organizan el acceso a todas las dependencias.

 

Cubierta exterior: zona en la que se concentra la principal área de interacción con los niños (ventanas de formas y colores, etc.).

 

Todo el conjunto se completa con un aparcamiento de 22 plazas en sótano y 6 en superficie, tal y como marcan las normas urbanísticas del entorno en el que se ubica la guardería.

Concepto

Con el fin de solventar estos dos requisitos Disev Arquitectura propuso un programa compuesto por 10 aulas ordenadas en espiral: un aula de bebés, dos para niños entre 1-2 años y siete para niños entre 2 y 3. La propuesta también incluía dos aulas polivalentes.  

 

Con el fin de alcanzar el segundo objetivo nos basamos en tres componentes para que el propio edificio funcionara como elemento de interacción (tanto con el entorno urbano como con los niños) y el aprendizaje:

 

- Formas: figuras geométricas básicas.

- Color: con especial presencia en mobiliario y ventanas, buscando un juego caleidoscópico.

- Movimiento: las formas orgánicas del edificio tratan de no dejar indiferente al niño.

Datos Técnicos

Promotores: UTE Guardería MIMOS / Laboratorio de la Planificación Turística

Dirección: Dos Hermanas (Sevilla), España

Proyecto: Disev arquitectura

Superficie: 1.748 m2

Fecha del proyecto: 2007

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

© Todas las imágenes y contenidos son propiedad de DISEV ARQUITECTURA
Avda. Castilleja de la Cuesta Parcela 210 - 211. Local D       41110 Bollulos de la Mitación Sevilla. España      t. (0034) 955766689 f. (0034) 955776772