logo

Colegios Tomares

Punto de partida

La actual de necesidad de mejora de las infraestructuras en muchos de los centros educativos de Andalucía, en muchos casos sin instalaciones adecuadas a las nuevas necesidades tecnológicas, deportivas y formativas, han exigido al Ayuntamiento de Tomares poner a concurso las obras de rehabilitación de dos de sus centros más destacados: 

  • El colegio “Bilingüe” es un centro moderno y completo aunque con la necesidad de un edificio independiente que funcione como comedor.
  • El colegio Juan Ramón Jiménez es uno de los primeros de la localidad, y tras varias reformas necesita un proyecto definitivo que le permita completar equipamientos de los que carece: comedor, biblioteca, sala de usos múltiples, gimnasio y vestuarios.

Tras ganar el concurso publicado por el Ayuntamiento de Tomares, los arquitectos Silvestre Vivo Millán y Marcos Antonio Vega Gómez comenzaron la redacción del proyecto complementando las necesidades del promotor que propuso matizaciones al programa, especialmente en lo que se refiere al control económico y los plazos de construcción. Al objeto de que dicho control económico fuese lo más férreo posible los técnicos redactores nos requirieron para acompañarlos en la dirección de las obras.

Ejecución

La ejecución de los trabajos partió desde los criterios expuestos y complicándose aún más con un ajustadísimo plazo de ejecución de 7 meses para la mayor de las dos obras. El estudio de nuevos materiales y sistemas como los revestimientos o muros hizo que la prioridad en su elección fuera la rapidez en su montaje e instalación, siempre respetando la idea original.


Otro factor importante en la ejecución fue la colaboración de los agentes responsables de las futuras instalaciones. Personal de mantenimiento y directores, entre otros, propusieron nuevas formas de interconexión entre los nuevos edificios y los existentes, además de la modificación de sistemas energéticos para el aumento de la eficiencia y la reducción de emisiones contaminantes.

Concepto

Los patrones básicos del proyecto destacaban por un concepto innovador en cuanto a diseño por un lado, unido a la funcionalidad y los criterios bioclimáticos, factor vital en edificios habitados durante largas estancias y una nueva tendencia en cuanto al aprovechamiento energético dentro de espacios de carácter público.


El objetivo fundamental era que los importantes ajustes económicos no pusiesen en riesgo la concepción inicial del proyecto, la dirección de ejecución o la coordinación de seguridad y salud de las obras.

Datos Técnicos

Dirección: Tomares (Sevilla), España

Proyecto: Silvestre Vivo Millán y Marcos Antonio Vega Gómez

Dirección de obra: Silvestre Vivo Millán y Marcos Antonio Vega Gómez

Dirección de ejecución de obra y coordinación de seguridad: Disev | Arquitectura

Superficie: construida: 1.029,24 m2 + 427,26 m2

Fecha del proyecto: diciembre 2007

Fecha inicio de obras: septiembre 2008

Finalización de obras: abril 2009

jr_jimenez_01.jpg
jr_jimenez_02.jpg
jr_jimenez_03.jpg
jr_jimenez_04.jpg
jr_jimenez_05.jpg
jr_jimenez_06.jpg
jr_jimenez_07.jpg
jr_jimenez_08.jpg
jr_jimenez_09.jpg
jr_jimenez_10.jpg
jr_jimenez_11.jpg
jr_jimenez_12.jpg
jr_jimenez_13.jpg
jr_jimenez_14.jpg
jr_jimenez_15.jpg
jr_jimenez_16.jpg
toma_de_ybarra_10.jpg
tomas_de_ybarra_01.jpg
tomas_de_ybarra_02.jpg
tomas_de_ybarra_03.jpg
tomas_de_ybarra_04.jpg
tomas_de_ybarra_05.jpg
tomas_de_ybarra_06.jpg
tomas_de_ybarra_07.jpg
tomas_de_ybarra_08.jpg
tomas_de_ybarra_09.jpg
tomas_de_ybarra_12.jpg
tomas_de_ybarra_13.jpg
tomas_de_ybarra_14.jpg
tomas_de_ybarra_15.jpg
tomas_de_ybarra_16.jpg
tomas_de_ybarra_17.jpg
tomas_de_ybarra_18.jpg
tomas_de_ybarra_19.jpg
tomas_de_ybarra_20.jpg
tomas_de_ybarra_21.jpg
tomas_de_ybarra_22.jpg
tomas_de_ybarra_23.jpg
tomas_de_ybarra_24.jpg
tomas_de_ybarra_25.jpg

© Todas las imágenes y contenidos son propiedad de DISEV ARQUITECTURA
Avda. Castilleja de la Cuesta Parcela 210 - 211. Local D       41110 Bollulos de la Mitación Sevilla. España      t. (0034) 955766689 f. (0034) 955776772