logo

Casa MJM

Punto de partida

La vivienda MJM será la primera vivienda de una pareja sin hijos que buscan construir su primer hogar.

Las condiciones de la parcela, de 500 m2 serán un condicionante formal muy importante, debido a desarrollo longitudinal y a la diferencia de cota de 2,5 metros existente entre las dos calles a las cuales tiene fachada. Otro de los deseos de los promotores es imprimir al proyecto un espíritu moderno, vanguardista.

Ejecución

El proyecto se desarrolla en dos plantas sobre rasante, escalonada de forma inversa a la pendiente de la parcela. El acceso peatonal se realiza desde la cota más baja, mientras que la de vehículos se realizará por la más elevada. Para salvar la pendiente se dispondrá por el recorrido diferentes tipos de rampas y escaleras que darán sentido al espacio exterior. La vivienda se desarrollará longitudinalmente en la parcela respetando las alineaciones y en función de la orientación.

El conjunto de la vivienda se desarrolla alrededor de un "patio" central con conexión directa al espacio exterior y una doble altura que acompaña el núcleo de comunicación vertical. La zona de día, de una sola planta, es un espacio abierto al exterior-sur (piscina y estanques), donde se ubica el salón comedor con una cocina integrada. La zona de noche-privada, de dos plantas, alberga los dormitorios y el estudio privado.

Los espacios exteriores, el gusto por los detalles, acabados y materiales tanto en el interior como en el exterior culminarán el objetivo de captar la atención del caminante.

Concepto

Hemos querido captar la atención, evitar la indiferencia del posible espectador mediante el uso de elementos singulares:

 

  • Volúmenes y las aristas puras que se potenciarán en la medida de lo posible.
  • Diferente impacto visual según la fachada que contemplemos, debido al efecto de la pendiente de la parcela.

Por otro lado, destaca la utilización de los espacios que genera cada uno de los volúmenes como elementos exteriores conectados al interior, sirviendo como acceso, patio interior, terrazas, etc. En el interior, la conexión de visual y formal de los espacios será repetitiva, aumentado la sensación de amplitud de las estancias.

Datos Técnicos

Dirección: Bollullos de la Mitación (Sevilla), España

Proyecto: Disev arquitectura

Dirección de obra: Disev arquitectura

Superficie: parcela: 501 m2, construida: 174 m2

Fecha del proyecto: 2007

Fecha inicio de obras: -

Finalización de obras: -

mjm4.jpg
mjm6.jpg
mjm9.jpg

© Todas las imágenes y contenidos son propiedad de DISEV ARQUITECTURA
Avda. Castilleja de la Cuesta Parcela 210 - 211. Local D       41110 Bollulos de la Mitación Sevilla. España      t. (0034) 955766689 f. (0034) 955776772