logo

Casa F+V

Punto de partida

Crear una vivienda de diseño integrada en el casco antiguo siempre es un reto, pero lo es más si se trata de una parcela muy irregular con una fachada de dimensiones reducidas (poco más de 3,5 metros).

Francisco y Victoria querían huir del prototipo de casa tradicional. Buscaban un lugar en el que los espacios se distribuyeran en función de sus necesidades, con un tratamiento muy cuidado, sobre todo en los exteriores. Todo ello sin tener que renunciar al confort que proporciona vivir en el centro de una localidad.

Ejecución

La vivienda consta de dos plantas, distribuyéndose las estancias comunes en la planta baja y las de noche en la alta. En la zona de entrada nos encontramos una doble altura con un falso techo inclinado que proporciona amplitud y luminosidad.

Las zonas exteriores son dos: una que funciona como entrada a la vivienda y una más privada en la parte trasera. Sin embargo, ambas están divididas en diferentes ambientes que explotan la funcionalidad de estos espacios al aire libre. De esta forma, mientras que el acceso delantero se divide en garaje y entrada con pasarela, el patio trasero contiene un comedor exterior, anexo a la cocina, una zona de estar y un solárium con una fuente que proporciona frescor a todo el patio.

Las fachadas buscan neutralidad y sencillez, combinando paredes blancas y acristalados en un conjunto exterior que resalta por el juego entre volúmenes huecos y macizos.

Concepto

El juego de estancias se desarrolló hacia el interior, situando la vivienda justo al revés. Así se ocupó toda la parte trasera de la parcela dejando libre la parte más cercana a la fachada para su uso como garaje.


Esta composición permite la creación de un interesante juego de patios de distintas características y usos que nos garantizan además luz y ventilación natural para todas las estancias.

Datos Técnicos

Dirección: Alcalá de Guadaira (Sevilla), España

Proyecto: Disev arquitectura

Dirección de obra: Disev arquitectura

Superficie: parcela: 209,54 m2, construida: 188,49 m2

Fecha del proyecto: 2006

Fecha inicio de obras: 2007

Finalización de obras: -

© Todas las imágenes y contenidos son propiedad de DISEV ARQUITECTURA
Avda. Castilleja de la Cuesta Parcela 210 - 211. Local D       41110 Bollulos de la Mitación Sevilla. España      t. (0034) 955766689 f. (0034) 955776772