logo

92 VPO Mairena del Aljarafe

Punto de partida

Este proyecto nace de la intención de dar respuesta a diversos aspectos: el problema de la vivienda como célula de un ente mayor (el propio edificio) que se presenta como unidad; los condicionantes constructivos, del entorno y económicos son muy rígidos y, como en muchas ocasiones en el caso de la vivienda protegida, el gran reto consiste en optimizar los recursos. Para ello hemos trabajado en soluciones que sean capaces de dar respuesta a las necesidades de habitabilidad y funcionalidad, evitando la monotonía en las soluciones.

Ejecución

El espacio común interior que conecta los diversos portales está cimentado mediante diversos soportes orgánicos en forma de troncos artificiales. Las terrazas oscurecen y protegen del sol a la vez que funcionan como espacios vegetales que contribuyen a la regulación de la temperatura y la humedad.

 

A su vez los accesos peatonales a los diferentes portales funcionan como “impluviums verdes” que recogen hacia el interior del edificio el agua de lluvia para usos comunitarios no alimenticios como el riego o la limpieza.    

 

El cerramiento del edificio es una de las soluciones en las que el diseño ha adquirido protagonismo, sin dejar de lado el restrictivo factor económico. La utilización de piezas prefabricadas de tonalidades diferentes permiten el control del soleamiento de las fachadas a la vez que producen un efecto vibrante y dinámico.  

Concepto

Basándonos en estos condicionantes nuestra propuesta se vertebra mediante dos universos llenos de contrastes. Frente al carácter defensivo, casi de coraza de la vista exterior del complejo, encontramos en el interior un universo mucho más humano, doméstico y amable.

 

En el exterior la piel se eriza y su apariencia llega a ser escamosa, en respuesta a un entorno aparentemente hostil, mientras que en el interior las formas adquieren movimiento, evocando el mundo vegetal y natural.

Datos Técnicos

Dirección: Mairena del Aljarafe (Sevilla), España

Promotores: Ayuntamiento de Mairena del Alfarafe

Proyecto: Disev arquitectura – d2arquitectos

Superficie parcela: 1807,8 m2

Fecha del proyecto: 2008

92vpo_01.jpg
92vpo_02.jpg
92vpo_03.jpg
92vpo_04.jpg
92vpo_05.jpg

© Todas las imágenes y contenidos son propiedad de DISEV ARQUITECTURA
Avda. Castilleja de la Cuesta Parcela 210 - 211. Local D       41110 Bollulos de la Mitación Sevilla. España      t. (0034) 955766689 f. (0034) 955776772